Адвокат ли Вам нужен?

-Человек, попавший в сложную уголовно-правовую ситуацию, не имеющий опыта общения с правоохранительными органами,

-потерпевший, находящийся в состоянии психологического стресса и нуждающийся в квалифицированной юридической помощи,

— коммерческая компания, ставшая фигурантом уголовного дела,

– все они являются потенциальными клиентами юристов, занимающихся юридической практикой, в том числе защитой интересов своего доверителя. В большинстве случаев имеется широкий выбор юристов различной квалификации и адвокатов, способных оказать Вам юридическую помощь.

Почему именно адвокат? Нужен ли для решения Вашего вопроса не просто юрист, не просто человек, которому вы доверяете, я именно представитель адвокатуры – квалифицированный адвокат?

Если речь идет о юридических вопросах, подсудных мировому судье или любых административных, гражданских, семейных делах,– закону безразлично, адвокат ли будет Вашим защитником, нотариус, или вовсе даже человек без юридического образования с вашей доверенностью.

Закону это всё равно. Моральная ответственность перед самим собой и своими близкими за выбор своего защитника лежит на Вас, равно как и свобода этого выбора принадлежит только Вам.

Обязательное участие в юридическом процессе в качестве защитника человека, обладающего статусом адвоката, определено законом лишь в некоторых случаях, в основном в сфере уголовного законодательства.

Так адвокат ли Вам нужен?

В современной России существует специальное профессиональное сообщество юристов – адвокатов, именуемое адвокатура. Вся деятельность адвокатов регламентируется законом и жёстко контролируется руководящими органами Адвокатской палаты РФ.

Сейчас в России насчитывается около 65 тысяч адвокатов.

Только ли адвокат — юрист с удостоверением определенного образца, зарегистрированный  в специальном реестре адвокатов Адвокатской палаты субъекта федерации, может оказать Вам необходимую юридическую помощь?

На рынке юридических услуг существуют также юридические фирмы и частные юристы, не входящие в адвокатуру России. Особенно велико их количество в Москве и других крупных городах. В отличие от адвокатов, представителей этой профессии принято называть юридическими консультантами. Их взаимоотношения с доверителем регламентируются только договором в простой письменной форме. В случае возникновения разногласий по предмету договора или конфликта с клиентом, последний может обратиться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции по территориальной принадлежности. И результат такого обращения в суд непредсказуем. Мы вовсе не ставим своей целью критику выбора в качестве защитника человека без адвокатского удостоверения. Многие юридические консультанты в настоящее время успешно отстаивают интересы своих клиентов в судах, особенно в области арбитражного законодательства. Но перед выбором защитника в Вашем конкретном случае стоит понимать разницу между этими двумя категориями юристов, чтобы решить – адвокат ли Вам нужен для оказания юридической помощи.

Мы не хотим акцентировать сейчас Ваше внимание на том, что все юристы  для получения права называться адвокатом сдают квалификационный экзамен, к которому предварительно надо получить допуск, обусловленный рядом требований.

Важнее понять другое – все действия защитника, имеющего удостоверение адвоката, могут быть обжалованы в квалификационную комиссию соответствующей адвокатской палаты.  Квалификационная комиссия по результатам рассмотрения жалобы дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей ( ст.33 п.7 Закона).

Немаловажно  при выборе защитника в уголовном процессе учитывать  положения статей уголовно — процессуального кодекса, в основном статьи 51 УПК РФ, которая жёстко ограничивает возможность участия в качестве защитника в уголовном деле юриста без статуса адвоката.

Также надо учесть фактор эмоционального восприятия следователями, дознавателями, судьями статуса Вашего представителя в уголовном деле. Любой из представителей стороны обвинения и следственных органов понимает, что в случае присутствия в деле профессионального адвоката, он имеет дело с опытным юристом, сдавшим квалификационный экзамен и имеющим солидный юридический стаж.

Судьи, прокуроры и следователи всегда помнят о том, что адвокатская палата, помимо контроля за профессиональной подготовкой адвокатов и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката, выполняет функции защиты интересов адвокатов (а значит, и их доверителей) в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

Выбор за Вами.

Услуги адвоката по уголовным делам — Юридическая помощь