Федеральная палата адвокатов РФ

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (ФПА) — общероссийская негосударственная некоммерческая организация, объединяющая адвокатские палаты субъектов Российской Федерации на основе обязательного членства.
Федеральная палата адвокатов Российской Федерации образована 31 января 2003 года по решению Первого Всероссийского съезда адвокатов.
Цели создания Федеральной палаты адвокатов РФ определяет Закон об адвокатской деятельности. К ним отнесены представительство и защита интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления; координация деятельности адвокатских палат; обеспечение высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.

Федеральная палата адвокатов РФ объединяет на основе обязательного членства 85 адвокатских палат субъектов Российской Федерации. В свою очередь, каждая палата субъекта объединяет на основании обязательного членства всех адвокатов, проживающих в данном регионе.

Официальный сайт Федеральной палаты адвокатов РФ: www.fparf.ru

Адвокатом в Российской Федерации является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Количество адвокатов в России превышает 75 тысяч. Государство обеспечивает гарантии независимости адвоката, а адвокат не вправе занимать государственные и муниципальные должности.

Федеральная палата адвокатов РФ в соответствии с Законом координирует деятельность адвокатских палат субъектов РФ, обеспечивает высокий уровень юридической помощи, оказываемой адвокатами, представляет интересы адвокатов и адвокатских палат в органах государственной власти РФ.

Решения Федеральной палаты адвокатов РФ и ее органов, принятые в пределах их полномочий, обязательны для всех адвокатских палат, адвокатских образований и адвокатов.