Посещение адвокатом следственного изолятора

В соответствии с действующим законодательством посещение родственниками человека, находящегося в следственном изоляторе, не может происходить чаще двух раз в месяц с продолжительностью каждого визита не более трёх часов.
Это ограничивает возможность оказания психологической и иной помощи человеку, оказавшемуся в столь сложных условиях.
Но в СИЗО к своему доверителю может неограниченное количество раз приходить его адвокат. И находиться там сколь угодно долго в пределах рабочего времени. Не стоит объяснять, какие возможности для помощи подзащитному возникаю в связи с этим.
Беседы адвоката со своим подзащитным в следственном изоляторе проходят в отдельном помещении. Сотрудник следственного изолятора, следователь или оперативный работник, не может требовать своего личного участия во встрече адвоката с его доверителем (подзащитным).
Однако, в настоящее время обеспечиваются условия для визуального наблюдения за посещением адвокатом подзащитного в СИЗО – сотрудник правоохранительных органов может наблюдать за проведением беседы, не имея возможности слышать её.
Все условия и количество посещений адвокатом следственного изолятора оговариваются с родственниками подзащитного и фиксируются в договоре.
Необходимо также знать, что при посещении адвокатом следственного изолятора на входе и выходе из этого учреждения производится тщательный досмотр личных вещей адвоката. Применяются металлоискатели и другие средства обнаружения запрещенных к свободному обороту предметов. Запрещается проход в СИЗО с мобильными телефонами и другими электронными устройствами.