Представление интересов потерпевшего по уголовному делу

Почти по каждому уголовному делу, направляемому с обвинительным заключением в суд, имеется потерпевший. Права потерпевшего в значительной степени отличаются от прав других участников уголовного дела, например, свидетеля или гражданского ответчика. В соответствии со статьёй 42 УПК РФ  потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо, в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Весь перечень прав потерпевшего в рамках уголовного дела содержится в упомянутой выше ст. 42 УПК РФ.

Иногда возникает вопрос — а нужен ли  потерпевшему представитель на досудебной стадии уголовного дела или в суде?  Этот вопрос, конечно, решает сам потерпевший. По ряду несложных уголовных дел, например, об умышленном причинении вреда здоровью или банальной краже, где вина подсудимого очевидна и потерпевшему все понятно — участие в деле профессионального адвоката на стороне потерпевшего является избыточной мерой. В этом нет необходимости. Государственный обвинитель и суд в полной мере обеспечат соблюдение его прав.

А вот если в основе уголовного дела лежит  многоэпизодное, сложное и запутанное мошенничество – юридическая помощь адвоката и представление интересов потерпевшего по уголовному делу могут понадобиться. Возможно, подсудимый и его защитник попытаются во всем обвинить потерпевшего и, таким образом, уйти от ответственности. Или уменьшить размер причиненного имущественного вреда. Вот в такой ситуации в качестве представителя потерпевшего необходим профессиональный адвокат, который в процессе следствия и в суде будет обеспечивать соблюдение его интересов и прав. Помогать стороне обвинения и суду в установлении всех значимых, с точки зрения потерпевшего, обстоятельств по делу.

Кроме того, представитель потерпевшего поможет заявить исковые требования и обеспечить их удовлетворение судом. Правовое положение  представителя потерпевшего закреплено в ст. 45 УПК РФ. Фактически, у него такие же процессуальные права, как и у самого потерпевшего. При этом, личное участие в уголовном процессе потерпевшего не лишает его права иметь по этому уголовному делу своего представителя.

Биография адвоката Смилянца В.П.

Услуги адвоката по уголовным делам — Юридическая помощь